上合组织经贸配合势头良好-中青在线

2017-06-08 16:03

  在保险跟经济的“双轮驱动”下,上海协作组织取得了快速发展,在成为欧亚大陆“牢固器”的同时,其经济效应也日益显明。只管当前寰球经济复苏乏力,但上合组织框架内成员国经贸配合却显现出良好势头。

  联合国年初公布的《2017年世界经济形式与展望》报告认为,今年世界经济仍将持续低速增添。破解时下之困的事实须要使得上合组织各成员国的合作意识不断加强,也为域内加强经贸合作、奇特应答寰球经济局面和国际市场不利影响供应了内生能源。

  上合组织成员国地处欧亚大陆的中心肠带,历史上就是丝绸之路的主要组成部分,当初又是连接亚太经济区和欧亚经济区的旁边环节,位于“丝绸之路经济带”沿线。随着“一带一路”建设不断发展,始终涌现的各类发展机遇为上合组织经贸合作拓展了空间。上合组织领有良好的求实合作基础,也成为“丝绸之路经济带”跟成员国发展策略对接的重要平台。去年上合组织塔什干峰会通过的《塔什干宣言》重申支持中国对建设“丝绸之路经济带”的提倡,将连续就落实这一倡议发展工作并将其作为发现有利条件推进区域经济配合的手段之一。

  当前,上合成员国正在踊跃推进与“一带一路”的对接。2015年5月8日,中俄两国元首签署《对于丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接合作的结合声名》,开启了“一带一路”与欧亚经济同盟对接进程。两年来,对接合作初见功能,中俄在能源、交通、航空航天等范围大项目合作硕果累累,中白最大经贸合作名目“巨石”工业园建设顺利推进,中吉、中亚的发展策略对接也呈现出新面貌。与此同时,哈萨克斯坦“光明之路”新经济政策与“丝绸之路经济带”对接正在一直推动,哈已成为“一带一路”产能合作的典范。截至目前,包括阿克托盖铜选矿厂、巴浦洛达尔电解铝厂等34个项目已竣工投产,阿特劳炼油厂石油深加工名目、阿拉木图钢化玻璃厂等43个项目正在履行。对接带来的明显效益也被国际社会看在眼里。欧洲振兴开发银行驻哈萨克斯坦代表普列依马尼斯在谈及哈经济局势时表示,哈萨克斯坦要借助“一带一路”建设带来的机会进一步增强交通枢纽等各环节建设。

来源:中国经济网-《经济日报》